ここらに質屋があったのでこう呼ばれている、という
この坂を下って、暫く行けば(怪しげな)いつものお寿司屋さん
夜しか来たことがなかったので、
昼に来てみたいと思っていたところ
一升瓶の「飲んだ分だけお代を頂きます」という
夜バージョンとは多少異なる雰囲気
無洗米は糠(ぬか)の部分が落とされているので、
体積は少なくなっているけど、
重さは精白米と同じく150gが一合相当(糠の重さは無視、したりする)
【一合相当の体積と重さ】
精白米 180ml=150g
無洗米 150ml=150g
■無洗米を180mlですり切って炊けば、一合以上の米飯だよな
たしかに1cm程度少なめ
■とはいえ、粒数は精白米と(たぶん)同じなので、
米粒一個あたりの体積が減っている、と理解する
・・・どうでもいい糠の部分が体積を増やしている、わけだよな相対的に同じ炊き上がりにはならない
〓あくまでも水加減は同じ〓
・・・30分ほどの浸しの後、釜茹20分&蒸らし15分で食す
まあ、いつもの味わい
■ハイゼックス袋での炊飯なら、未開封なら数日はもつので、
前夜に炊いた飯を翌朝食すとか、翌日の昼飯に食べられるのは便利